Repubblica Ceca

Bramborak

Oggi ho provato a cucinare una tipica pietanza da strada (street food) della Repubblica Ceca: le frittelle di patate! Mi sono basata su una ricetta che ho letto nel libro intitolato “Le ricette degli altri. Scorribande fra i piatti e i sapori di tutto il mondo”, di Allan Bay.

Ingredienti per 8 frittelle di patate

Per l’impasto
• patate: 1 kg
• latte: 150 ml
• uovo medio: 1
• farina: 8 cucchiai
• aglio: 5 spicchi
• maggiorana: 1 cucchiaino
• sale: q.b.
• pepe: q.b.
• pangrattato: 5 cucchiai

Per friggere
• olio di semi di arachidi

Per farcire
• prosciutto tagliato a fette: 400 g
• crauti cotti: 500 g

Procedimento
Dopo aver pelato e lavato le patate, grattugiarle con una grattugia a fori molto larghi. scolare le patate con un setaccio o con uno scolapasta affinché perdano l’acqua in eccesso e riporle in una ciotola. Mescolare le patate grattugiate con il latte caldo. Aggiungere la farina, l’uovo, l’aglio sminuzzato, la maggiorana, il sale, il pepe e infine il pangrattato. In una padella fare scaldare l’olio di semi. Versare in padella una porzione di impasto alla volta, allargandola con il dorso di un cucchiaio fino a formare una frittella di forma circolare. Dopo qualche minuto, girare la frittella e farla cuocere anche dall’altra parte. Quando le frittelle sono cotte, riporle sulla carta assorbente. Le frittelle dovrebbero essere grandi abbastanza da poter essere farcite e piegate a metà (come le piadine).

IMG_4963

Lascia un commento