Norvegia

Per il pranzo di Natale con la famiglia e i parenti ho preparato una torta norvegese chiamata “Lukket valnøtt”, rivisitandola a modo mio.

Noce racchiusa

Ingredienti

Per la torta

  • Farina 00: 100 g
  • Amido di mais: 100 g
  • Zucchero: 100 g
  • Olio di semi: 80 g
  • Uova: 4
  • Latte: 3 cucchiai
  • Lievito in polvere: 1 bustina
  • Burro: un pezzetto
  • Vaniglia in polvere: un pizzico
  • Sale: un pizzico

Per la farcitura e la guarnizione

  • Panna da montare: 250 ml
  • Marzapane: 225 g
  • Noci: 150 g
  • Succo d’ananas: 2 bicchieri
  • Zucchero a velo: 3 cucchiaini
  • Vaniglia in polvere: un pizzico

Procedimento

Estrarre il marzapane dalla confezione e riporlo su un tagliere. Foderare il fondo di una piccola tortiera di forma circolare con la carta da forno ed imburrare i bordi della teglia. Preriscaldare il forno ventilato a 160°. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale. Sbattere i tuorli prima con lo zucchero e poi con l’olio. Unire gli albumi ai tuorli, mescolando dal basso verso l’alto. Incorporare la farina e l’amido di mais setacciati, continuando a mescolare delicatamente. Versare tre cucchiai di latte e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Infine aggiungere il lievito setacciato e amalgamare bene il tutto. Versare l’impasto nella teglia e cuocerlo in forno per circa 45 minuti; per verificare se la torta è cotta, fare la prova dello stecchino.

Mentre la torta cuoce…
Su un tagliere, stendere con il mattarello il panetto di marzapane, fino a ricavarne una sfoglia piuttosto sottile. Per evitare che il marzapane si appiccichi al tagliere e al mattarello, porre il marzapane tra due fogli di carta da forno.

Tagliare la torta in tre dischi orizzontali e farli raffreddare. Bagnare abbondantemente i dischi di pasta con il succo d’ananas. In una terrina, montare la panna con lo zucchero a velo e la vaniglia. Mettere da parte (in una ciotolina o in un bicchiere) 14 gherigli di noci; con l’aiuto di un frullatore, tritare finemente tutte le altre noci e unirle ai 3/4 della panna. Farcire ciascun strato del dolce con la crema di panna e noci.

Dopo aver ricomposto la torta, ricoprirla per intero con il quarto di panna montata rimanente e “rinchiuderla” nel foglio di marzapane. Far aderire bene il marzapane alla torta; rimuovere con un coltello le parti in eccesso. Per finire, decorare il dolce con i gherigli di noce. Porre la torta su un vassoio dotato di campana trasparente e conservarla in frigorifero fino a qualche ora prima della consumazione.

Auguro Buon Natale a tutti!

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