Per il pranzo di Natale con la famiglia e i parenti ho preparato una torta norvegese chiamata “Lukket valnøtt”, rivisitandola a modo mio.
Noce racchiusa
Ingredienti
Per la torta
- Farina 00: 100 g
- Amido di mais: 100 g
- Zucchero: 100 g
- Olio di semi: 80 g
- Uova: 4
- Latte: 3 cucchiai
- Lievito in polvere: 1 bustina
- Burro: un pezzetto
- Vaniglia in polvere: un pizzico
- Sale: un pizzico
Per la farcitura e la guarnizione
- Panna da montare: 250 ml
- Marzapane: 225 g
- Noci: 150 g
- Succo d’ananas: 2 bicchieri
- Zucchero a velo: 3 cucchiaini
- Vaniglia in polvere: un pizzico
Procedimento
Estrarre il marzapane dalla confezione e riporlo su un tagliere. Foderare il fondo di una piccola tortiera di forma circolare con la carta da forno ed imburrare i bordi della teglia. Preriscaldare il forno ventilato a 160°. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale. Sbattere i tuorli prima con lo zucchero e poi con l’olio. Unire gli albumi ai tuorli, mescolando dal basso verso l’alto. Incorporare la farina e l’amido di mais setacciati, continuando a mescolare delicatamente. Versare tre cucchiai di latte e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Infine aggiungere il lievito setacciato e amalgamare bene il tutto. Versare l’impasto nella teglia e cuocerlo in forno per circa 45 minuti; per verificare se la torta è cotta, fare la prova dello stecchino.
Mentre la torta cuoce…
Su un tagliere, stendere con il mattarello il panetto di marzapane, fino a ricavarne una sfoglia piuttosto sottile. Per evitare che il marzapane si appiccichi al tagliere e al mattarello, porre il marzapane tra due fogli di carta da forno.
Tagliare la torta in tre dischi orizzontali e farli raffreddare. Bagnare abbondantemente i dischi di pasta con il succo d’ananas. In una terrina, montare la panna con lo zucchero a velo e la vaniglia. Mettere da parte (in una ciotolina o in un bicchiere) 14 gherigli di noci; con l’aiuto di un frullatore, tritare finemente tutte le altre noci e unirle ai 3/4 della panna. Farcire ciascun strato del dolce con la crema di panna e noci.
Dopo aver ricomposto la torta, ricoprirla per intero con il quarto di panna montata rimanente e “rinchiuderla” nel foglio di marzapane. Far aderire bene il marzapane alla torta; rimuovere con un coltello le parti in eccesso. Per finire, decorare il dolce con i gherigli di noce. Porre la torta su un vassoio dotato di campana trasparente e conservarla in frigorifero fino a qualche ora prima della consumazione.
Auguro Buon Natale a tutti!