Ho approfittato del ponte dell’Epifania per provare una ricetta che ho letto sul n. 1 di Elle a tavola (dicembre/gennaio 2016). L’articolo recensisce i locali olandesi più in del momento e riporta alcune ricette tipiche. La torta che ho realizzato viene servita in una bakery di Amsterdam, dove da una terrazza si possono ammirare i caratteristici canali.
Torta al cioccolato e noci ricoperta di cioccolato bianco
Ingredienti per 4 persone:
- burro: 100g
- zucchero: 90g
- uova: 3
- farina: 80g
- cacao: 30g
- lievito: 6g
- gherigli di noci: 100g
- cioccolato fondente: 80g
- cioccolato bianco: 100g
Amalgamare burro e zucchero, unire le uova una alla volta continuando a mescolare; miscelare farina, cacao e lievito e versarli poco a poco, setacciandoli, nel composto; aggiungere 80g di gherigli di noci tritate e il cioccolato fondente, precedentemente fuso a bagnomaria. Foderare il fondo di una teglia con la carta da forno, imburrare le pareti della teglia e cuocere l’impasto in forno ventilato a 160° per circa mezz’ora. A cottura ultimata, estrarre la torta dallo stampo e cospargere la superficie di cioccolato bianco fuso a bagnomaria. Prima che il cioccolato bianco si solidifichi del tutto, spezzettare 20g di gherigli di noci e spargerli al centro per decorare.