Austria

Voglio inaugurare l’anno nuovo con il mio dolce preferito: lo strudel di mele! La cosa bella di questo dolce è che se ne può mangiare a volontà, perché è poco calorico; inoltre è semplicissimo da fare e si prepara abbastanza velocemente. Di seguito propongo una ricetta particolarmente dietetica, da “tutti i giorni”.

Strudel di mele con pasta tirata

Ingredienti per 6 persone:

  • farina di tipo 0: 300g
  • acqua a temperatura ambiente: 120g
  • uova grandi: 1
  • olio extravergine d’oliva: 3 cucchiaini
  • aceto di vino bianco: 1 cucchiaino
  • sale: un pizzico
  • mele: 4
  • limone (succo): 1
  • uva sultanina: 1 bicchiere scarso
  • rum oppure acqua tiepida: 1 bicchiere
  • pinoli: una manciata
  • pane grattugiato: due manciate

Procedimento

In una ciotolina, sbattere l’uovo con un pennello da cucina. In una ciotola grande versare due terzi dell’uovo, la farina, l’acqua, l’aceto, il sale e due cucchiaini d’olio. Impastare gli ingredienti fino a formare una palla. Sul fondo della terrina, versare un cucchiaino d’olio e farvi rotolare l’impasto, in modo che la superficie della pasta si unga. Adagiare la pasta nella ciotola e farla riposare per una ventina di minuti, avendo cura di coprire il recipiente con un panno da cucina. Nel frattempo, ammollare l’uvetta nel rum (o nell’acqua tiepida); tagliare le mele a listarelle sottili e marinarle nel succo di limone.

Su un foglio di carta da forno infarinato, tirare la pasta con le mani fino ad ottenere una sfoglia sottile. E’ anche possibile utilizzare il mattarello, disponendo l’impasto tra due fogli di carta da forno. Spolverizzare la superficie della pasta con il pane grattugiato, disporvi sopra le fettine di mela, l’uvetta e i pinoli; chiudere lo strudel, spennellarlo con la quantità d’uovo rimasta e cuocere in forno ventilato a 160° per circa 40 minuti.

Buon appetito!

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